Keystone logo
ALMA - The School of Italian Culinary Arts

ALMA - The School of Italian Culinary Arts

ALMA - The School of Italian Culinary Arts

Einführung

Das weltweit führende Zentrum für die Ausbildung in italienischer Küche

ALMA – Die Internationale Schule für italienische Küche ist im prächtigen Herzogspalast von Colorno untergebracht, der in einem wunderschönen Garten im italienischen Stil liegt. Die Schule liegt 10 km von Parma, dem Herzen des Italian Food Valley, entfernt und wurde von der UNESCO als kreative Stadt der Gastronomie ausgezeichnet, wo sich auch die EFSA – die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit – befindet.
Dieser herausragende historische Ort ist mit modernsten Lehr- und Kocheinrichtungen ausgestattet. Es erstreckt sich über 7.000 m² und verfügt über einen Konferenzraum und einen Agora-Raum mit Küchen, 7 Schulungsräume, 4 Demo-Klassenzimmer, 2 Konditoreilabore und 1 Sommelier-Raum, der komplett mit einem A/V-System ausgestattet ist, einen Weinkeller aus dem 17. Jahrhundert und 1 Sensorik Analyselabor, 1 Forschungs- und Entwicklungsküche, 1 Bibliothek mit 13.000 Kochbüchern, Zeitungen und DVD-Sammlungen, eine Zentralküche, 1 Restaurant mit 180 Sitzplätzen und 1 Fine Dining Restaurant mit 40 Sitzplätzen.
Seit 2004 bildet ALMA an diesem Standort Köche, Konditoren, Sommeliers und F&B-Manager aus der ganzen Welt mit Schulungsprogrammen aus, die von den am meisten ausgezeichneten Lehrern auf höchstem Niveau durchgeführt werden.
Der Dekan von ALMA war Maestro Gualtiero Marchesi, der angesehenste italienische Koch und Kochlehrer auf der ganzen Welt. Darüber hinaus arbeitet die Schule mit mehr als 700 der renommiertesten italienischen Restaurants zusammen, um Praktika für ALMA-Studenten zu vermitteln, und verlässt sich dabei auch auf das hochqualifizierte Lehrpersonal.

Einer der Gründe für diesen Erfolg ist die hohe Beschäftigungsquote der ALMA-Alumni. Laut Statistik finden 90 % von ihnen innerhalb von 6 Monaten nach ihrem Abschluss einen Job und ALMA hilft ihnen beim Zugang zu einer Beschäftigung dank ALMAlink, einem speziellen ALMAlink-Portal, das Restaurants, Hotels und Unternehmen der Catering-Branche ermöglicht, mit ALMA-Absolventen in Kontakt zu treten.

ALMA Lehrangebot

Sprache: Italienisch

  • Fortgeschrittenenkurs in italienischer Küche
  • Aufbaukurs Konditorei
  • Aufbaukurs Backen
  • Kochtechniken-Kurs
  • Kurs für Backtechniken
  • Stellvertretender Restaurant- und Barmanager
  • Meistersommelier ALMA-AIS
  • F&B-Manager-Kurs

Sprache Englisch

  • Langes Programm: Internationales Programm der italienischen Küche
  • Langes Programm: Internationales Programm für modernes Gebäck
  • Kurzprogramm: A Taste of Italy
  • Gemeinsame Programme mit Partnerschulen

Internationales ALMA-Netzwerk

ALMA hat eine starke internationale Berufung und aus diesem Grund hat sich ein starkes Netzwerk der besten Kochschulen auf der ganzen Welt aufgebaut. In Zusammenarbeit mit seinen Partnerschulen organisiert ALMA spezielle italienische Kochkurse und bildet ausländische Köche zu Botschaftern der italienischen Küche und italienischer Produkte in ihrem Heimatland aus.

Afrika

  • Prue Leith Chef Academy - Centurion, Pretoria (Südafrika)

Amerika

  • Mausi Sebes - Buenos Aires (Argentinien)
  • Senac - Centro Universitário - São Paulo (Brasilien)
  • Senac - Departamento Nacional – Rio de Janeiro (Brasilien)
  • Kochschule des George Brown College – Toronto (Kanada)
  • ITHQ - Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Quebec – Montréal (Kanada)
  • Cessa Universidad - Mexiko-Stadt (Mexiko)

Asien

  • VTC - Vocational Training Council - Hongkong (China)
  • Tourismushochschule von Zhejiang - Hangzhou (China)
  • AIMS Institute – Bangalore (Indien)
  • KDU University College - Kuala Lumpur (Malaysia)
  • Il Cuoco - Italienisches Kochinstitut – Seoul (Südkorea)
  • Hungkuang-Universität, Taichung (Taiwan)
  • Ecole d'Art Culinaire de Miyagi – Sendai (Japan)

Europa

  • KULIN doo – Sisak (Kroatien)
  • Galileo Global Education Germany GmbH – München (Deutschland)
  • MSA – Culinary Arts Academy – Istanbul (Türkei)
  • ALMA, Internationale Schule der italienischen Küche - Parma (Italien)
  • BIC Vocationale Ljubljana College – Ljubljana (Slowenien)
  • Westminster Kingsway College – London (Vereinigtes Königreich)

ALMA-Partner

Einige der Hauptpartner der Schule sind die Handelskammer von Parma, der Mehrheitsaktionär, zusammen mit der Provincia di Parma, die die Räumlichkeiten mit dem Schloss Colorno errichtet hat. Weitere Partner sind: Unione Industriali und Ascom Parma, Cariparma Crédit Agricole, FIPE, mehrere Konsortien zum Schutz typischer Lebensmittel und Weine (Parmigiano-Reggiano, Lambrusco di Modena, Olio Toscano, Prosciutto di Parma, Vini Reggiani, Salumi Tipici Piacentini, Vini DOC Colli Piacentini, Vini Colli di Parma, Produttori di Aceto Balsamico, Vini Colli Bolognesi), APACOOP, ASSICA, Confcooperative Emilia-Romagna, Istituto Nazionale Espresso Italiano, Federalimentare, Assolatte und Federdoc.

ALMA unterzeichnete außerdem Protokollvereinbarungen mit dem italienischen Ministerium für Bildung, Universität und Forschung (MIUR) und mit dem italienischen Nationalinstitut für Außenhandel (ICE). Es hat auch Vereinbarungen und Kooperationen mit SDA Bocconi in Mailand und der Universität Parma geschlossen. ALMA ist vom Bildungssystem der Region Emilia Romagna akkreditiert und nach ISO 9001-2008 zertifiziert.

2011 unterzeichnete sie mit der EXPO 2015 einen Kooperationsvertrag für eine Reihe von Bildungs- und Werbeaktivitäten während der EXPO zum Thema „Feeding the Planet – Energy for life“, in die auch ihr internationales Netzwerk einbezogen wird.

Zertifizierungen und Auszeichnungen

Eine prestigeträchtige Qualifikation für die Arbeitswelt.

ALMA bestätigt seine Autorität und Zuverlässigkeit als Hochschulzentrum im Hotel- und Gaststättengewerbe durch die Auszeichnungen, die es erhalten hat, und die Zertifizierungen, die es für seine Studiengänge erhalten hat:

  • Memorandum of Understanding mit dem Ministero della Pubblica Istruzione Università e Ricerca (MIUR – Bildungsministerium): Die ALMA-Schule ist ein internationaler Bezugspunkt als Hochschulzentrum für die Ausbildung italienischer Kochprofis;
  • ALMA ist von der Emilia Romagna unter Code 5290 für Schulungsprogramme zertifiziert
  • ALMA arbeitet mit dem Istituto Italiano per Il Commercio Estero (ICE) (Italienische Handelskammer für Überseehandel) zusammen, um Italiens Lebensmittel- und Agrarerbe auf der ganzen Welt zu fördern.
  • ALMA arbeitet mit der Universität Parma zusammen, um die Region zu fördern.
  • Memorandum of Understanding mit der EXPO 2015 „Den Planeten ernähren – Energie für das Leben“: ALMA wurde als „EXPO-Botschafter“ ausgezeichnet und leitete das Bildungsprogramm EXPO 2015, um Schüler und Lehrer für diese Themen, Inhalte und Umsetzung der Expo zu sensibilisieren;
  • ALMA ist von SGS Italia spa nach UNI EN ISO 9001:2015 für die Konzeption und Durchführung von Schulungen für Restaurant- und Gastgewerbeunternehmer zertifiziert. Konzeption und Leitung von Teambuilding-Programmen, Kongressen für Unternehmen und Handelsorganisationen sowie kulturellen und gastronomischen Veranstaltungen.

187022_LOGO-ISO-CERTIFICAZIONE.png
  • ALMA nimmt an den Lenkungsausschüssen der Woche der italienischen Küche in der Welt und der Gastronomiestadt Parma teil.
  • ALMA erhielt 2016 den prestigeträchtigen Tourismuspreis in der Kategorie „Italienische Küche“, verliehen von der italienischen Handelskammer in China; Der Preis wurde in unserem Namen von Küchenchef Carlo Cracco entgegengenommen
  • ALMA hat die CRIBIS Prime Company-Anerkennung als Unternehmen mit der höchsten kommerziellen Zuverlässigkeit erhalten

187024_CRIBIS_Prime_Company-450x159.jpg

Warum am ALMA - Die Schule der italienischen Kochkunst

Eine erstaunliche Location: die Reggia di Colorno, ein wunderschöner Palast in der Provinz Parma, im Herzen des Food Valley

  • Hauptsitz: eine Anlage von 5.000 m² mit den innovativsten Technologien
  • Das Wissenschaftliche Komitee: großartige Fachleute, führende Persönlichkeiten im Gastgewerbe, Bezugspunkte für Absolventen
  • ALMA-Bibliothek: das größte kulturelle Zentrum in Europa, das sich der Önogastronomie widmet, mit über 12.000 Bänden und einer vollständigen Sammlung von Zeitungen und Zeitschriften für Lebensmittel- und Getränkespezialitäten
  • ALMA Link: eine privilegierte Rekrutierungsplattform für Absolventen, um direkten Kontakt mit der Arbeitswelt aufzunehmen

Auszeichnungen & Akkreditierungen

MoU mit dem italienischen Bildungsministerium, um ein Hochschulausbildungszentrum für italienische Kochprofis zu sein

Akkreditiert

Region Emilia Romagna unter Code 5290 für Ausbildungsprogramme

Zertifiziert

ISO 9001:2008 von SGS Italia für die Bereitstellung von Schulungsprogrammen für Hotel- und Gastgewerbebetreiber

Zertifikat d

Beste Hochschule im Gastgewerbe – 2018 vom Food and Travel Italia Magazine

Ausgezeichnet

Tourismuspreis in der Kategorie Italienische Küche im Jahr 2016 von der italienischen Handelskammer in China

Ausgezeichnet

CRIBIS Prime Company Anerkennung als Unternehmen mit maximaler kommerzieller Zuverlässigkeit

Akkreditiert

ALMA - Die Schule der italienischen Kochkunst gehört zu den Top 10 Ländern, in denen man im Ausland studieren kann

educations.com Top 10 Europe rankings 2023 badge
educations.com Top 10 Europe rankings 2022 badge

Standorte

  • Parma

    ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana Piazza Garibaldi, 26 Colorno, 43052, Parma

  • Colorno

    Reggia di Colorno, Piazza Garibaldi 26, 43052, Colorno

Studiengänge

Fragen